Art Dressage

Здоровье лошади во многом зависит от состояния ее копыт, У лошадей с запущенными, нерасчищенными копытами часто растягиваются связки и сухожилия, возникают болезни копыт. Стало быть, правильный уход за копытами — одно из условий сохранения работоспособности лошади.
Для того, чтобы правильно ухаживать за копытами, нужно знать их анатомо-физиологические особенности.
Копыто состоит из основы кожи и роговой капсулы и подразделяется на кайму, венчик, стенку и подошву. К копыту относятся мякишные хрящи, между которыми расположена мякишная подушка (мякиш), заостренной частью, называемой копытной стрелкой, заходящая на подошву копыта, и заворотные стенки.
Уход за копытами предусматривает содержание их в чистоте, поддержание нормальной влажности и упругости копытного рога, регулярную расчистку и подковывание копыт, сохранение их нормальной формы.
Копыта следует ежедневно, при чистке лошади и возвращении ее с работы, осматривать, предварительно удаляя с подошвы деревянным ножом грязь и навоз. Хорошо обмывать копыта водой, но после этого важно досуха вытирать кожу под щеткой. Для сохранения влаги в копытном роге полезно покрывать поверхность копыта тонким слоем жира или вазелина, протерев рог тряпкой.
Обрезывание, расчистку копыт у молодых и неподкованных взрослых лошадей необходимо проводить не реже одного раза в 1—1,5 месяца, несколько опиливая (закругляя) подошвенный край роговой стенки. Это позволяет сохранить нормальную форму копыт и не допустить, особенно у жеребят, их деформацию. Зная из вышесказанного строение и функции копыт, нужно правильно срезать рог стрелки, подошвы, сохранять заворотные стенки, а при подковывании создавать условия для свободного расширения копыта в пяточных частях.
При нерегулярном уходе за копытами пяточные части роговых стенок, отрастая, подворачиваются внутрь, что ведет к сужению копыта и потере его амортизирующих свойств. Излишне отросший копытный рог легко трескается, заламывается, в трещинах скапливается навоз, грязь, из-за чего изменяется форма копыта и нарушаются его функции.
Для защиты копыт от обламывания и стирания применяют подковывание. Путем подковывания лошадь предохраняют от скольжении, падений при перевозке тяжестей по скользким, покрытым льдом дорогам. В ряде случаев подковывание проводят на специальные подковы с целью исправить неправильное или деформированное копыто. В зависимости от условий работы и времени года лошадей подковывают на разные подковы: на летние, зимние и специальные — спортивные, ортопедические.
Подкова представляет собой металлическую пластинку, изогнутую по форме подошвенного края роговой стенки копыта. На подкове различают ветви наружную и внутреннюю. Поверхности у подковы — верхняя и нижняя, края подковы — внутренний и наружный. У подковы имеются гвоздевые отверстия и отворот. Стандартные подковы изготовляют из стали марки Ст.2 или Ст.3. Их делают со съемными (винтовыми) шипами для верховых и упряжных лошадей, для передних и задних копыт отдельно. Подковы для верховых лошадей имеют только два нарезных шиповых отверстия — по одному на каждой ветви. Подковы для упряжных лошадей, кроме этих отверстий, имеют еще два шиповых отверстия в зацепной части подковы. В соответствии с размерами копыт по стандарту выпускаются подковы 13 размеров.

Признаки нормального здорового копыта

  1. Зацепная часть стенки передних копыт наклонена к поверхности земли под углом примерно 45° и имеет округлую форму, в то время как зацепная часть стенки задних копыт «круче» (угол наклона около 55°), а форма зацепа более остроконечная. Таким образом, передние ноги несут большую часть веса лошади и являются превосходными амортизаторами, а задние ноги обеспечивают силу, гибкость и упругость для толчка и движения вперед.
  2. Большая часть стрелки контактирует с землей, обеспечивая «чувство» земли, неся вес и уменьшая сотрясение. Стрелка наиболее широка в области пяток.
  3. Копытная стенка и заворотные углы находятся на одном уровне и немного выступают над уровнем подошвы.
  4. Стрелка в своей пяточной области находится практически на уровне копытной стенки.
  5. Подошва гладкая и слегка вогнутая. Она помогает нести вес только в области зацепа (около 1–2 см подошвы находятся на том же уровне, что и копытная стенка).
  6. Заворотные стенки выдаются над подошвой не более чем на 1–2 мм, образуя один уровень с подошвой вокруг средней части стрелки. Они функционируют как тормоза, но не должны нести вес.
  7. Высота пятки – не выше 3–4 см.
  8. Проекция высоты зацепа длиннее проекции ширины венчика.

Только в случае, если все эти условия соблюдены, копыто может функционировать в биологически предполагаемом объеме как амортизатор и «насос», способствующий кровообращению.

Механика копыта может быть нарушена в результате:

  • недостатка движения;
  • плохого и неправильного питания;
  • плохого грунта;
  • плохих условий содержания;
  • холода и жары;
  • излишней влажности;
  • повреждения роговых трубочек;
  • потери глазури
  • неправильной ковки

Любая перепечатка материалов с сайта возможна только по предварительному запросу

Многие недооценивают важность баланса копыт, но вот посмотрите на следующий список.

К основным проблемам вследствие неправильного баланса копыт относятся:

  • переломы – чипы;
  • навикулярная болезнь или синдром (челночный блок);
  • артрит;
  • больные спины – спазмы мускулатуры и повреждения позвоночника;
  • спотыкание, укорачивание выноса ног;
  • повреждения (намины, кровоизлияния) пяточной области копыта;
  • различные трещины копыт;
  • sheared heels – разная высота латеральной и медиальной сторон пятки копыта;
  • остеит копытной кости;
  • травмы связок и сухожилий дистального отдела конечностей;
  • деформации формы копыта вследствие дисбаланса – удлинение зацепа, «уехавшие пятки»;
  • формирование плоского копыта и «выпуклой» подошвы;
  • полное нарушение локомоторной функции.

Отследить правильность постава и баланса можно с помощью Т-образного приспособления. Фото ниже.

Сделать бесплатный сайт с uCoz