ArtDressage

 Упражнения на разработку шейных мышц  или

Сделайте лошадь гибкой при помощи сгибаний 

Томас Риттер перевод Елена Слободчикова оригинал www.artisticdressage.com

©2008 All Rights Reserved
Appeared Dressage Today Magazine August ©2008

 

Данная статья объясняет, почему традиционная техника упражнений на сгибание затылка и шеи все еще может оставаться полезной для тренинга современной выездковой лошади. Статья описывает ряд упражнений в руках и под верхом, а так же рассматривает все «за» и «против», которые должны учитываться при поставленной задаче.

Старые Мастера школы называли затылок «ключом к позвоночнику и задним ногам», и они же пытались донести, что «тот, кто владеет техникой сгибания затылка – вне сомнения сможет подчинить себе любую лошадь» (B.H.v.Holleuffer, 1896), потому как если затылок закрепощен, импульсы от задних ног не могут достичь железа, а полуодержка не затрагивает задние ноги. Таким образом, импульс не может беспрепятственно проходить по всему телу лошади. Более того, лошади, затылок которых закрепощен, имеют обыкновение идти с недостаточным импульсом, так как задние ноги их заблокированы. Они не работают спиной, так как зажатый затылок не позволяет задним ногам достаточно подводиться под корпус. Когда же закрепощенность затылка исчезает, у всадника создается ощущение, что он сидит на задних ногах лошади, а вся она – перед ним; в это же время спина лошади работает с большей амплитудой, а задние ноги лошади подводятся под корпус. Закрепощенность затылка может быть вызвана слишком сложными задачами, которые всадник ставит перед конем, предыдущими ошибками в выездке лошади, искривленностью, либо текущей зажатостью кистей рук или верхней части бедер всадника. Ошибки всадника, проблемы в посадке, искривленность – все это должно быть устранено прежде, чем сгибания будут наконец иметь свой благотворный на лошадь эффект. Они не будут как по волшебству снимать все проблемы, но будут несомненно являться тем инструментом, который может устранит напряжение в затылке и шее.

Сложность для тренера состоит в том, чтобы суметь очень точно определить какой именно из шейных позвоноков не двигается с полной амплитудой, какие мышцы напряжены и растянуть эти напряженные мышцы сделав сгибание в противоположном направлении, то есть выгнув мышцы наружу. Все это требует некоторого чутья и опыта.

Большинство лошадей более гибки в основании шеи и более зажаты в затылке. Для того, чтобы воздействия всадника и импульс от задних ног проходил через тело лошади, шей должна быть наиболее жесткой и ограниченной у основания и наиболее гибкой в верху, подобно тому, как ветка дерева толще и прочнее всего там, где она прикрепляется к стволу и наиболее гибка там, где к ней прикрепляются листья.

Все лошади стараются уступать прежде всего теми частями тела, которые от природы более гибки, а это как раз основание шеи. Зачастую, они пытаются, насколько это возможно, избежать сгибаний тугих участков, таких как затылок. К сожалению и те части тела, в которых лошадь охотно уступает и сгибается не всегда являются теми, которые следует гнуть и сгибать нам, всадникам. Для того, чтобы суметь добраться до закрепощенных групп мышц и суставов и сделать их податливыми и эластичными, нам сначала необходимо закрепить и связать вместе те, что чрезмерно подвижны, так чтобы лошадь не вырабатывала никаких ложных сгибаний. Стабилизация основания шеи достигается с помощью правильной работы внутреннего и внешнего повода, наравне с работой корпуса всадника. Проще говоря, чем больше отпущен внешний повод, тем сильнее шея гнется в сторону основания. Чем короче внешний повод, тем в большей степени боковое сгибание ограничится затылком.

Старые Мастера школы открыли, что свободная проводимость между бедрами лошади и железом может быть установлена только тогда, когда

ганаши можно связать с мышцами шеи, а голову можно легко повернуть влево или вправо при разной степени подъема шеи, не теряя при этом связи между краем ганаша и шеей. Самое серьезное препятствие, которое преодолевает всадник – это слюнная железа. Если она зажимается между ганашами и шеей, это довольно некомфортно, и даже болезненно для лошади, это может привести к тряске головой, хромоте на повод, а в некоторых случаях лошадь встает на свечу или начинает крутиться вокруг себя. Чем короче и толще шея (особенно в ее верхней части), чем крупнее ганаши и слюнные железы, тем сложнее становиться согнуть затылок настолько, чтобы установить хорошую связь между ганашами и шеей. Чем тоньше шея и меньше ганаши, и чем тоньше и короче слюнные железы, тем легче установить контакт между ганашами и мышцами шеи так, чтобы не мешать слюнным железам. Поэтому лошадей с короткими толстой шеей и мясистым горлом, в основном, более сложно вести в поводу с хорошим подъемом в передней части, нежели тех лошадей, у которых длинная шея сужается к затылку, а горло оставляет больше места.

Если окружающие мягкие ткани растянуты и податливы, то можно отодвинуть слюнную железу так, чтобы она больше не зажималась между нижней челюстью и мышцами шеи. Инструмент, который всадник использует для достижения этого – это край ганаша. Край ганаша продвигают под слюнную железу при помощи постановлений и боковых сгибаний в затылке, чтобы отодвинуть слюнную железу на наружную сторону ганаша. У лошадей с широкими, выступающими в стороны ганашами так же может быть место для слюнной железы и между ганашами.

Перестройка мускулатуры, которая окружает затылок, это постепенный процесс, который занимает некоторое время, которое обычно зависит от конституции лошади. Всадник начинает работу над сгибаниями, когда шея лошади поднята не слишком высоко. Рот лошади, таким образом, оказывается на уровне плечевого сустава. Всадник должен найти положение, в котором лошадь будет держать голову вертикально без особого усилия. Чем ниже будет положение шеи, тем больше будет места между ганашом и основанием шеи, что с легкостью позволит лошади держать голову вертикально. Чем выше будет подниматься шея, тем меньше будет оставаться этого места и тем труднее будет лошади удерживать голову в таком положении без сопротивления. Вот почему с самого начала следует работать при невысоком положении шеи. Подъем шеи нужно делать постепенно, насколько будет это позволять гибкость мышц вокруг горла. С подъемом шеи продольные сгибания и шеи и затылка должны увеличиваться во времени с целью удержать контакт со ртом лошади. Длина шеи лошади задает определенный лимит, насколько лошадь сможет поднять ее, не встав перед поводом. Лошади с короткими шеями не смогут изогнуть и поднять их настолько, насколько это смогут лошади с длинными шеями. Другой момент, на который следует обратить внимание во время работы – это сгибание бедер. Подъем шеи должен соответствовать понижению и подведению таза лошади. В противном случае спина лошади будет блокирована постоянным повышением положения шеи по отношению к степени подведения зада, т.е. сбора, в котором лошадь по факту не способна идти.

Когда затылок зажат так, что лошадь просто не может повернуть голову влево или вправо в вертикальной плоскости, не согнув при этом шею, то мы должны позволить еще одному позвонку шеи лошади участвовать в латеральном сгибании, чтобы найти положение в котором лошадь может уступить давлению руки всадника. Важно, что лошадь не просто поворачивает голову и шею, но так же смягчается и становится легче в поводу. Затем степень латерального сгибания шеи постепенно уменьшается до тех пор, пока в сторону будет поворачиваться только голова, в то время как шея выгнута по всей длине вверх, но при этом выпрямлена. Выйная связка переместится внутрь сгиба, когда лошадь расслабится в согнутом положении.

Существует много техник сгибания. Я объясню несколько тех, что нахожу более эффективными с наибольшим числом лошадей. Сгибания могут предлагаться в седле, как в движении, так и когда лошадь стоит, а так же могут быть предложены с земли. Вы можете использовать капцунг, трензельное или мундштучное оголовье. Вы даже можете просто положить одну руку на нос лошади, другую на шею без использования уздечки вообще, но это не всегда эффективно. Я предпочитаю трензель с усиками, который не сможет протолкнуться через рот лошади при давлении,  а так же само давление смягчается, что делает руку всадника мягче и объясняет лошади уступку поводу более эффективно.

Большинство упражнений лошади легче понять, если всадник объясняет их с земли, до того как сесть в седло. Поэтому я начну именно с таких упражнений, которые могут быть использованы во время разминки перед поездкой в седле. Особенно с молодыми лошадьми может быть эффективно иногда спешиваться во время езды, делать сгибания в руках, а затем продолжать езду.

  1. Встаньте перед лошадью и проденьте оба больших пальца с обеих сторон трензеля. Покачайте подбородок лошади в руках. Голова лошади должна быть вертикальна. Мягко поверните голову коня в одну сторону, прикладывая небольшое давление на кольцо трензеля. Одновременно приложите ладонь с другой стороны головы лошади к ее щеке и разверните голову обеими руками. Старайтесь, чтобы шея оставалась неподвижна. В начале в большинстве случаев вы можете встретить сопротивление со стороны затылка. Верните голову в исходное положение и повторите сгибание в этом же направлении, настолько часто, насколько это необходимо. Иногда вы должны позволять шее участвовать в сгибании и разгибании, до тех пор, пока лошадь не расслабит затылок и сопутствующие мышцы. Когда вы достигли некоторой подвижности в верхней части шеи, усильте латеральное сгибание таким образом, чтобы в
    данный момент времени в сгибании был задействован только один позвонок. Таким образом, вы сможете исследовать шею, чтобы найти именно те позвонки, которые кажутся скрепленными вместе и которые неподвижны. Путем повторов сгибания вы должны определить, какая часть шеи совсем не работает и смягчить ее. Чем больше сгибание достигает основания шеи, тем ниже подъем шеи должен быть, так что в итоге рот лошади остается наравне с плечевым суставом. Когда сгибания смягчили лошадь на одну сторону, повторите то же самое и на другую. Если зажатость в мышцах устранена, лошадь уступила давлению железа - она вытягивается вперед и вниз. Большинство лошадей будут отжевывать на этом этапе.
  2. Встаньте рядом с затылка, например слева от лошади. Проденьте один или два пальца левой руки в левое кольцо трензеля. Положите правую руку на первый позвонок шеи, сразу после затылка. Немного надавите на шею правой рукой, при этом легко и настойчиво потяните левой рукой за трензельное кольцо на себя. Лошадь должна развернуть голову к вам, посмотреть на вас, стать легче на левую руку и мягче на правую. Когда она смягчится на первом позвонке, перенесите руку на следующий и сделайте то же самое. Повторять следует до тех пор, пока вы не достигнете основания шеи. Правой рукой вы сможете нащупать твердые зажатые места мускулатуры лошади. Так же можно почувствовать , как позвонки С3-С5 остаются прямыми и «склеенными», как будто сгибание совсем невозможно. Как только шея станет расслабленной, такие участки исчезнут. Латеральное сгибание шеи формирует кривую и мускулатура становится мягкой и расслабленной.

Лошадь накапливает эмоции в тугих мышцах. Вы сможете заметить, как во время таких упражнений лошадь остается напряженной. Как только физической напряжение уходит из тела, лошадь становится спокойнее и ментально расслабленней. Как только левая часть лошади стала такой – следует переходить к правой.

Под седлом сгибания могут делаться несколько другими, но похожими способами. Все они похожи тем, что повод касается того участка шеи, который должен участвовать в сгибании, пассивно надавливая на него, тогда как противоположный повод активно просит согнуться. Касающийся повод затем распрямляет шею обратно, после сгибания. Всадник не должен попеременно делать сгибания направо и налево. Это приведет к разрушению стабильности основания шеи. Напротив, сгибания должны делаться с повторениями в несколько раз в одну и ту же сторону. К примеру – согнули влево-выпрямили-согнули влево-выпрямили и т.д.

Эти упражнения так же можно делать при остановке и в движении. При остановке лошадь должна стоять на всех четырех ногах равномерно. Если одна или обе ноги не под корпусом у лошади, тело лошади будет сопротивляться поводу, который просит сгибание, а всадник столкнется с сопротивлением. Как только обе задние ноги будут под корпусом, сопротивление должно исчезнуть, а сгибания стать легче.

В движении упражнение на сгибание должно применяться, когда передняя нога со стороны сгибания находится в данный момент на земле, либо когда задняя нога со стороны сгибания находится на земле. При каждом варианте эффект на лошадь будет разниться.

До сгибания всадник должен проверить тело лошади для определения уровня сопротивления/зажатости лошади, так чтобы лошадь не замкнулась на повод. Другими словами, упражнения на сгибание головы – это не только диагностическое упражнение, но и терапевтическое.

Упражнения могут быть более мягкими в требовании сгибания, более сильными, более медленными или более быстрыми, а так же короче или длиннее в продолжительности. Все зависит от лошади. Тем не менее эти упражнения не следует производить дергая за повод или выворачивая лошади голову.

Я хочу отметить, что сгибания только тогда полезны, когда мускулы на внешней стороне сгибания растягиваются, тогда как внутренние мускулы сокращаются. Сгибания, которые не растягивают мышцы шеи лошади не имеют никакого гимнастического или любого другого смысла. Они только укорачивают шею и делают ее основание нестабильным.

Другое важное правило – любое упражнение поводом достигает своей цели только если оно поддерживается посадкой всадника, его весом, ногой и т.д. если внутренние мышцы всадника хорошо натренированы, внешние спокойны. Особенно важно, чтобы запястья, пальцы, ягодичные мышцы были расслабленны, а бедра не раскачивались.

Золотое правило: нога всадника подводит задние ноги лошади, задние ноги заставляют лошадь реагировать на железо, а рука всадника преобразует энергию, рамки, остановки, сгибания, подъемы – в зависимости от того, что необходимо в данный момент. До того, как средства управления не заставят лошадь идти в повод, руке не с чем работать. Как только лошадь «пришла в руку», рука заставляет ее перенести вес назад. Вес всадника должен поддерживать каждую просьбу поводом. Иначе упражнение не будет иметь смысла для лошади, лошадь будет бороться с требованиями всадника.

Нога с той же стороны, что и сгибающий повод, должна сжимать лошадь с целью подчиниться поводу. Это так же предотвращает движение лошади на повод, которое происходит, когда всадник просит согнуться на зажатую сторону.

Поддерживающий повод и колено предотвращают плечо лошади от избегания повода.

Шенкель снаружи сгибания предотвращает движение задних ног от сгибания, что часто происходит при сгибании на зажатую сторону. Внутренний шенкель предотвращает заваливание.

Обе седалищные кости, колени, шенкеля удерживают лошадь от осаживания. Желание лошади идти вперед должно всегда поощряться.

Если плечо следует за давлением повода, лошадь падает на него и остается зажатой в затылке и шее. Если плечи уходят от сгибающего повода, шея становится «оторванной» от плеча и лошадь заваливается на противоположную сторону.

Если лошадь осаживает, она пытается уйти от шенкеля и падает на перед. Все вышеперечисленное – ошибки и последствия природной искривленности лошади, перераспределения веса. В этом случае всадник должен попросить лошадь продвинуться вперед а затем продолжить упражнение.

Затылок должен оставаться наивысшей точкой в сгибании

  1. Самая простая модель сгибания под седлом – это держать пассивным поддерживающий повод близко к основанию шеи, активно прося сгибающим поводом без перемещения рук из их нормального положения при посадке. Если лошадь сильно зажата, либо пытается вытолкнуть плечо по направлению к зажатой стороне, помогает зафиксировать руку с поддерживающим поводом на холке, так чтобы лошадь не смогла так просто на него двигаться.
  2. Передвигая сгибающую руку горизонтально вовнутрь и от холки вы добиваетесь растяжения и удлиннения шейных мускулов с внешней стороны сгибания.
  3. Если всадник хочет поднять шею больше и обеспечить больше проводимости между челюстью и шейными мускулами, он должен поднять сгибающую руку прямо вверх при практически прямом локте. Это разблокирует затылок и может быть использовано для повышения свободы плеча на той же стороне, когда передняя нога со стороны сгибания в воздухе. Поднимая повод таким образом, всадник переносит вес с плеча лошади на заднюю ногу с той же стороны. Если передняя нога в этот момент находится на земле, вес переносится на диагональную заднюю ногу.

Одна большая опасность в сгибаниях заключается в том, что всадник может отключить основание шеи от плеча (при слишком мягком воздействии внешнего повода), что обеспечит плохую проводимость задних ног и рта лошади, тогда как затылок останется зажатым. В особо неприятных случаях шея задерется и будет колебаться взад и вперед как хвост у собаки при каждом лишнем прикосновении повода.

Опытный тактичный всадник почувствует, какая часть спины согнута, какие мышцы уже растянуты, а какие еще зажаты. Это важно для успеха в сгибании определенной части спины, где зажатым мышцам следует растягиваться.

Другая потенциальная ошибка – это то, что шея становится короткой и плотной в результате некорректных сгибаний. Когда сгибания правильные, шея растягивается и верх ее образует арку в руку всадника, так что все импульсы проходят сквозь нее не вызывая блокаду мышц, и не исчезая в зажатых связках. Внешние мышцы спины растягиваются ровно настолько же, насколько внутренние сокращаются и сгибаются. Сгибание без растягивания не продуктивно, как я уже и упоминал выше.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz