Art Dressage

Некоторые движения классического дрессажа: уступка шенкелю, поворот на переду, принимание строго вбок.

- by Dr. Thomas Ritter  перевод Елена Слободчикова. Использование материалов сайта возможна только по предварительному запросу.

Опубликовано в журнале Horse of Kings (Classical Dressage Journal)

 “В прошлом упражнение "затылком внутрь крупом наружу" использовалось как подготовка к латеральным движениям, с целью научить лошадь гнуться вокруг одной определенной ноги. Затем был принят метод Боше, по которому лошадь заставляли двигаться бедрами по большей амплитуде, а плечами по совсем крошечной (типа уступки шенкеля на вольту) которая имела эффект наименьшего воздействия на лошадь поводом и всадники с грубыми руками не портили лошади рот.”
Friedrich von Krane, Die Dressur des Reitpferdes (Campagne- und Gebrauchspferdes), 1856, 141, translation: TR.

Эта статья посвящена серии выездковых движений. Сами по себе такие движения много раз обсуждались на открытых форумах и субъекты таких дискуссий всегда расходились во мнении, что же можно считать «классическим», а что «цирковым» движением.

Существует два критерия, по которым можно решить, классическое ли упражнение либо нет. С одной стороны есть исторический фактор. Движение или техника, применявшаяся повсеместно пару еще пару веков назад (особенно в период Ренессанса и Барокко), можно считать классическим. Некоторые из таких дивжений были подзабыты, но однако из них и теперь можно извлечь огромную пользу для лошади.

Классический дрессаж основан на биомеханике и психологии лошади, одной из целей его является развитие физических способностей лошади до максимального потенциала, так что лошадь двигается с легкостью, грацией и экспрессивностью под всадником так же как и на свободе. Любое движение, помогающее укрепить такие навыки лошади, так же может считаться классическим.

На ранних стадиях работы с конем, когда он уже выучил движение вперед по прямым линиям и легко делает большие окружности, когда лошадь ознакомлена с концепцией движения на вольту, с заезжанием углов, она должна научиться гнуться и двигаться вбок от стороны, в которую она согнута, так, чтобы внутренние ноги перекрещивались впереди внешних.

Существует одно движение классического дрессажа для сгибания и движения от направления сгибания – это движение плечом внутрь. Однако, перед тем как сделать полноценное движение плечом внутрь, всадник должен подготовить лошадь элементарными движениями, такими как увеличение окружности вольта от нажатия внутренней икры, принимание строго вбок, поворот на переду, уступка шенкелю.

Существует естественная структура упражнений, которые приведут к правильному исполнению плечом внутрь. Такая структура легко прослеживается через классические источники литературы по выездке.

Первыми из этих элементов являются «затылком внутрь, крупом наружу» на большом вольту. Барон Эйзенберг (Wohleingerichtete Reitschule, 1748, 16, translation: TR) называл это «одним из ценнейших движений, позволяющих сделать лошадь маневренной». Далее он поясняет : «Это упражнение полезно для упертых лошадей, которые не слушают всадника, либо слишком зажаты или взволнованы. Таким движением всадник успокаивает лошадь, ее голова находится в корректном положении и она успокаивается».   

Эйзенберг делает дальнейшее описание такого движения (p. 17): «Более того, любой всадник, который знает, как правильно сделать это движение, может корректно согнуть в правильное положение голову лошади, абсолютно любой, независимо от ее породы и психологического типа, независимо от нарощенных или не нарощенных мыщц на шее лошади. Начинать следует с шага, затем переходить на рысь. На рыси убедиться, что лошадь следует упражнению в хорошем темпе, и поддерживает легкий контакт с поводом при любой ситуации. Когда лошадь сама сгибает голову от направления движения, следует ослабить повод в награду за послушание. Всаднику следует перемещать внешний повод вовнутрь периодически, корректируя внешнее плечо лошади, чтобы она не выносила его слишком сильно. Не только голову и шею следует гнуть, но так же стараться завести плечо вовнутрь, что означает перемещение плеча навстречу центру манежа и пиляру. Это объясняет факт, почему пиляры необходимы в каждой школе. Добиваться хорошего исполнения до победного конца от лошади нельзя, следует чередовать другие упражнения и это в 4-5 темпов, со временем увеличивая это количество – так лошадь будет становиться сильнее».

На иллюстрации можно увидеть лошадей в таком положении, тело их образует прямой угол к линии вольта, голова согнута вовнутрь, спина гнется от направления движения, так, что внутренние ноги пересекают внешние.

Такое упражнение достаточно многогранно, так как тело лошади может выравниваться в линию углов и таким образом, таз лошади остается на изначальном вольту, плечи начинают двигаться на внутреннем мелком вольту – и Вы уже делаете плечом внутрь.

Если тело всадника остается на изначальном большом вольту, тогда как бедра двигаются наружу, а плечи внутрь – это больше похоже на простейшие боковые движения, которые являются подготовкой к латеральной работе на шагу и рыси.

Если лошадь не понимает просьбы согнуться вокруг ноги и двигаться в сторону от направления движения, всадник может остановить лошадь, увеличить угол относительно линии вольта до 90 градусов, так, чтобы спина стала параллельна радиусу круга, центр же появился между ушами лошади, а затем попросить коня подвинуть круп от направления сгибания, без изменения сгибания лошади и с сохранением импульса шага. Это называется поворот на переду в движении.

Все подобные упражнения снимают заблокированные и забитые мышцы лошади на бедрах, шее, затылке, а так же используются для вовлечения внутренней задней ноги.

Можно начать с хорошего упражнения – уступке шенкелю или плечом внутрь на шагу, увеличивая угол по отношению к линии вольта скручивая плечо вовнутрь, тогда как спина лошади остается параллельна радиусу круга. Начинайте с нескольких шагов такого рода – либо с четверти круга. Достигнув точки, с которой начали – продолжайте в обратном направлении опять с упражнения плечом внутрь.

Фатальные ошибки: потеря темпа (замедление), потеря контакта путем сильного сгибания шеи – если внешний повод не сопутствует внутреннему в противовес. Происходит наращивание мышц внешнего плеча, лошадь становится перегнута на одну сторону, одновременно перегружая внешнюю переднюю ногу.

В повороте на переду основной ошибкой является потеря равновесия, когда тело лошади больше не параллельно радиусу круга, потому как плечи теперь двигаются быстрее, чем бедра, либо наоборот. Некоторые лошади при выполнении упражнения отступают назад, так что внешняя нога заступает внутреннюю, что делает все упражнение целиком совершенно неэффективным.

Все эти показатели должны сигнализировать о том, что лошадь не готова и у нее до сих пор закрепощен зад. Если лошадь меняет размер вольта сразу, как плечо разворачивается вовнутрь, она еще не готова целиком и полностью слушаться внутренней ноги, внешнего повода. Задние ноги несут большую нагрузку, лошадь несбалансированна. Если замедляется темп, лошадь так же еще не готова к сложностям.

Все эти упражнения могут быть объяснены лошади через работу в руках, без дополнительного веса всадника на спине. Так коню легче понять.

Когда лошадь хорошо понимает поворот на переду, уступку шенкелю и плечом внутрь, всадник может попросить ее сделать все это на всем пространстве манежа по прямой, прямо после первого поворота на длинную стенку, при заходе на диагональ. Тогда лошадь просят согнуться вокруг внутренней ноги и таким образом упражнение превращается в принимание, когда лошадь гнется по направлению движения.

На этой стадии всадник так же может попросить траверс путем разворота бедер вовнутрь, голова при этом развернута от центра манежа. Если сгибается вовне вся спина, то это движение называется ранверс. Если спина развернута в центр манежа, внешние ноги пересекаются перед внутренними, это называется траверс. В простом боковом движении спина лошади держится прямо, тогда как голова слегка согнута от направления движения.

Если смещение бедер или плеч достаточно трудно для лошади, очень полезно в этот момент остановиться и увеличить угол относительно линии движения на 90 градусов, что приведет плечи вовнутрь и бедра останутся на стенке. Когда тело лошади параллельно короткой стенке манежа, всадник просит лошадь двигаться вбок, сгибая лошадь от направления движения. Затем лошадь сгибается в другом направлении. После нескольких реприз всадник возвращается к исходному латеральному движению для того, чтобы понять, усвоила лошадь сгибание или нет.

Довольно легко определить, что простейшие боковые сгибания являются хорошей подготовкой к настоящим латеральным движениям. Всадник может снижать требования и просить лошадь сначала просто согнуть голову без просьбы согнуть спину. Когда это станет легко, всадник добавляет сгибание спины. Возьмите за правило, что сгибание от направления движения дается лошади легче, чем сгибание по направлению. Другими словами простые боковые сгибания, плечом внутрь, плечом наружу легче для лошади чем траверс, ранверс, принимание по диагонали.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz